首 页 | 中心概况 | 制度管理 | 工作动态 | 实训基地 | 实训项目 | 顶岗实习 | 实验实训室 | 通知公告 | 学院首页 
当前位置: 首 页 >> 工作动态 >> 正文
 

 

实训中心开展科研诚信、学风建设自查

2020年07月31日 09:48  点击:[]


以案促改工作开展情况

2020年7月30日上午10点,在实训中心会议室,实训中心按照中办、国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神,根据河南省教育厅办公室《关于加强学风建设严肃处理涉嫌违背科研诚信行为的通知》(教科技函〔2020〕288号)文件要求,为进一步加强高校学风建设,落实省领导重要批示精神,实训中心高度重视此项工作,组织全体教职工认真学习上述文件精神,进一步加强学风建设、科研诚信的宣传教育,引以为戒,以案促改,主动开展自查工作,完善科研诚信制度建设,做好科技活动的全流程诚信管理。现将专题学习和教育开展情况报告如下。

  1. 工作开展情况

    召开加强学风建设,科研诚信的会议,学习了国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神,根据河南省教育厅办公室《关于加强学风建设严肃处理涉嫌违背科研诚信行为的通知》(教科技函〔2020〕288号)文件精神。高度重视,充分认识开展全体教职工在科研活动中必须遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则,尊重和保护他人知识产权等合法权益。督促自己将学术规范和学术诚信教育,作为教职工培训和学生教育的必要内容,以多种形式开展教育、培训。教师对其指导的学生应当进行学术规范、学术诚信教育和指导,对自己公开发表的论文、撰写的研究报告是否符合学术规范和学术诚信的要求,进行必要的检查与审核。

    二是严格制度落实,形成健康向上,遵纪守规的良好学风。

    三是倡导实施求实坚持真理学风严谨的优良风气,规范自己的学术行为,促进科研诚信建设。通过自查自纠,进一步加强监督检查和自查整改,

    四是存在的主要问题和原因分析

    主要制度落实不到位,监督检查力度不深入,开展科研诚信和学风建设总在制度建设,重在落实,通过制度建设规范学术行为,在开展科研诚信和开展科研诚信和学风建设过程中,如何防止学术不断行为的产生是主要困难之一。

    五改进的措施和建议

    需要从教育,制度和监督三个方面科研诚信和学风建设,一是进一步加强科研诚信与学术道德建设的正面引导和教育,加强科学精神和学术规范教育,提升教职工的自律意识。二是进一步健全和完善学术道德建设的制度和机制体系,将学术道德精神注入教师的学术活动中,指导教师坚持追求真理的正确方向,牢记学者的社会责任,通过学术批评倡导形成优良的学术风气,肯定艰苦劳动取得的有价值的成果,杜绝急功近利,投机取巧,甚至抄袭,剽窃他人成果的行为,引导教师形成诚实、刻苦,严谨,扎实的学风。

    2020年7月31日

     

 

上一条:为双城建设添砖增瓦 下一条:商丘职业技术学院荣获“河南省文明校园”称号

关闭

 
版权所有:商丘职业技术学院实训中心
E-mail:sqzysx@sina.com