首 页 | 中心概况 | 制度管理 | 工作动态 | 实训基地 | 实训项目 | 顶岗实习 | 实验实训室 | 通知公告 | 学院首页 
当前位置: 首 页 >> 实验实训室 >> 正文
 

 

计算机系实验实训内涵建设

2019年04月26日 09:12  点击:[]

(1)改进校企共建实验实训室的运行、管理机制,搭建新型实验实训资源服务平台

着眼于提高学生的就业能力和创新能力,以培养学生职业技能和职业素质为目的,建设环境真实化、功能系列化、管理企业化和设备先进化于一体的校内实验实训室。建立实践教学质量保障体系和以企业为主的“多元化”实践评价体系,与企业行业共同制订了实验实训室建设规划,进行生产性实训项目的开发。

(2)加强顶岗实习过程的管理和质量监控,建立与工学结合人才培养模式相适应的学生顶岗实习管理体系。

完善实习监控体系,注重顶岗实习的过程管理和监控,学校和企业签订学生顶岗实习责任书,带队专业教师入驻企业,与企业共同做好实习学生的管理工作。要求学生提交实习日志、实习报告,要求现场指导老师提供实习指导现场记录、实习报告鉴定、企业提供实习鉴定等。顶岗实习结束后,由以企业人员为主的考核委员会对学生进行考核,对考核合格者颁发“工作经历证书”。校企共同制订顶岗实习的管理制度、运作机制、实训实习大纲和工作表现、业绩成果等综合考核评价的办法和标准。

(3)改革实验实训教学体制,完善实践教学质量监控体系

根据IT技术在社会建设各个领域的应用情况,结合职业岗位能力分析,分层次抽取相应技能模块,实现专业基础技能教学体系、项目案例教学体系、项目综合实践教学体系等逐步深化的培养方案。加强实训课程的过程监控和管理,逐步完善实践教学计划、实践环节教学大纲、实践教学质量考核、实验实训基地的管理等方面的制度。立足学院,面向社会,实现培训、实训与职业技能鉴定三位一体。围绕职业能力训练、IT素养训练、职业素质训练,研制了岗位系列课程的实训实习标准和实训实习指导书。教学实验实训条件建设示意图如图2所示。


上一条:智慧化教室申请表 下一条:计算机系岗位系列课程与实训室介绍

关闭

 
版权所有:商丘职业技术学院实训中心
E-mail:sqzysx@sina.com