首 页 | 中心概况 | 制度管理 | 工作动态 | 实训基地 | 实训项目 | 顶岗实习 | 实验实训室 | 通知公告 | 学院首页 
当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文
 

 

全市开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案

2018年09月11日 10:01  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,扎实做好中央巡视河南和省委巡视商丘反馈意见的整改落实,推动中央八项规定及实施细则精神在商丘落地生根,按照《中共河南省纪委关于印发<全省开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案>的通知》和市委巡视整改工作总体部署有关要求,决定在全市部署开展违反中央八项规定精神问题专项整治。现制定工作方案如下:

一、目标任务

聚焦中央巡视反馈意见中违反中央八项规定精神突出问题,强化“四个意识”,提高政治站位,坚持“一案双查”,严查快办、严肃问责,通报曝光一批典型案例,持续形成高压态势;紧盯明目张胆、顶风违纪行为和“四风”隐形变异、改头换面新动向,建立巡视整改常态化长效化机制,不断提高监督实效,努力做好巡视“后半篇文章”;持续加大整治力度,层层传导压力、夯实“两个责任”,推动各级党委(党组)、纪委(纪检组)以及相关职能部门抓好分管领域作风纪律建设,各负其责、形成合力,坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固深化全市落实中央八项规定精神成果。

二、整治重点

(一)各级党委、纪委以及有关职能部门对违反中央八项规定精神问题疏于整治,尤其是“两个责任”“一岗双责”旁落虚化、履行不力等问题。

(二)对中央巡视交办的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索处置不及时、问责不到位等问题。

(三)不收敛、不收手,顶风违反中央八项规定精神和“四风”问题,尤其是中央巡视反馈意见中强调的三类突出问题(违规公款吃喝、违规公务接待等顶风违纪问题;不吃公款吃老板、参与老板吃请乐此不疲等“四风”隐形变异问题;违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等问题),以及贯彻执行商丘市公务活动全面禁止饮酒规定不到位间题。

三、方法步骤

按照市纪委统一部署,专项整治从2018年8月31日启动,至10月31日结束,分三个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(8月31日至9月10日)

1.各地各单位党组织自查落实中央八项规定精神履职尽责情況。各县(市、区)党委、市委各部委、市直机关各单位和市管各企业、大中专院校党组(党委),全面自查2016年以来研究部署、监督检査、问责处理落实中央八项规定精神和纠正“四风”情况,形成书面报告;2018年上半年查处违反中央八项规定精神“四风”问题“零查处”“零曝光”的单位要作出书面说明,重点看责任意识是否牢固、日常监管是否到位、问题处置是否严格。

市县两级人社、财政、审计、接待办、机关事务管理、外事等职能部门,全面自查2016年以来对本级党政机关落实奖金和津补贴发放、公款接待、公务支出、公款消费、公务用车、办公用房、因公出国(境)等制度规定的监督检查情况,形成书面报告,重点看配套制度是否有效管用、问题风险是否及时发现、监管职责是否充分发挥。

2.各县(市、区)纪委对中央和省委巡视组交办问题线索处置情况开展“回头看”。重点查看问题是否查清,处分是否到位,“一案双查”是否落实,坚决防止不痛不痒、轻描淡写,搞象征性处分。

3.各地各单位全面自查违反中央八项规定精神的突出问题。各地各单位要对照违反中央八项规定精神的十三类具体问题,特别是中央巡视反馈的三类突出问题,深入督导检查,建立问题台账,逐项整改、逐一销号,着力发现问题、解决问题。

(二)监督检查阶段(9月10日至10月10日)

1.各职能部门在分管领域牵头开展监督检查。市县两级人社、财政、审计、接待办、机关事务管理等职能部门要担负起业务管理部门主体责任,按照有关制度规定,牵头在本级党政机关开展奖金和津补贴发放、公务接待、公务支出、公款消费、公务用车、办公用房、因公出国(境)等情况监督检查。

2.各县(市、区)纪委组织开展好本地区专项整治工作。开展明察暗访,紧盯“关键少数”和问题多发地区或重点领域,对内部食堂开展暗访检查、对财务账簿进行随机抽查,着力发现并查处一批违规公款吃喝、违规工作日饮酒、违规公务接待、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等典型问题。

3.市纪委开展重点督导检查。由市纪委党风政纪监督室牵头,七个执纪监督室牵头成立督导检查组,对所联系的市直单位和县(市、区)本次专项整治开展情况进行全面督导,对中央巡视交办问题多发地区和单位、上半年违反中央八项规定精神和“四风”问题“零查处”“零曝光”地区进行重点抽查,对“不吃公款吃老板”等“四风”隐形变异问题、公务活动违规饮酒问题进行专项检查。

(三)整改深化阶段(10月10日至10月31日)

1.各地各单位党组织要深刻反思在落实中央八项规定精神方面领导弱化、责任淡化、监管虚化等问题,明确主攻方向,扛起主体责任。各相关职能部门要健全配套措施,明确纪律红线,定期开展专项督导检查,形成监督合力。

2.各级纪检监察机关要强化监督检查,健全完善“月检查、季分析”机制,着力发现监管盲点、工作死角,对监督不力、问题频发的地区和单位特别是主要负责人严肃追责问责,提高监督实效。

3.各案发单位要坚持以案促改,精选一批违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例,剖析成因、通报曝光,使广大党员干部受警醒、知敬畏、明规矩、守底线。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级党组织要提高政治站位强化责任担当,切实把管党治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,进一步提高落实中央八项规定精神的主动性、积极性;各级纪检监察机关要把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重中之重,充分发挥“监督的再监督”和“检查的再检查”作用,督促相关职能部门履职尽责、有效作为;各职能部门要主动融入、全力配合,加强业务监管,确保专项整治取得实效。

(二)明确职责分工。各级纪检监察机关信访部门要畅通监督举报渠道,鼓励引导党员、群众积极参与监督,织牢织密“四风”监督网。对于受理的问题线索,案件监督管理部门要按时分办,执纪监督部门要严查快办并加强对所联系地区和单位的业务指导;案件办结后,在向案件监督管理部门报备的同时,向党风政纪监督部门通报。党风政风监督部门要发挥职能作用、加强统筹协调,确保专项整治总体工作有序推进。

(三)严肃执纪问责。各级纪检监察机关要准确把握政策界限,科学运用“四种形态”,坚持依纪依法安全文明办案。对违反中央八项规定精神问题,一律严查快办,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号;对发生在党的十九大之后的顶风违纪问题,发现一起查处一起,决不能因违纪人员级别低、情节轻、数额小而轻视放纵;要聚焦关键少数,特别是地区和单位主要负责同志“主体责任”履行不力,要严肃问责,倒逼责任落实;对落实“一案双查”不到位、该问责不问责的以及职能部门不愿监督、不敢监督、抵制监督的,要倒查追责、从重处理。

(四)严格材料报送。各县(市、区)党委、市委各部委、市直机关各单位党组(党委)、市管各企业和大中专院校党委自查自纠阶段情况报告及附表1、附表2,请于9月10日前径报市纪委党风政纪监督室;专项整治工作总体报告及附件3、附件4,请于11月5日前报送市纪委党风政纪监督室及对口执纪监督室。各单位上报材料一律经党组织主要负责人审签。市纪委各执纪监督室督查发现的问题线索如实填写附件3,连同督查情况报告经分管领导审签后报市纪委党风政纪监督室。报送纸质材料的同时报送电子版,附表均为 EXCEL格式,严禁随意更改。

  人:张同金

联系电话:0370-3667761

电子邮箱:sqsjwdfs@163.com

上一条:全国高职高专校长联席会议关于在2018年年会举办高职院校技术研发与应用成果展的通知 下一条:2018年单招即将启动:商丘职业技术学院有56个专业供选择

关闭

 
版权所有:商丘职业技术学院实训中心
E-mail:sqzysx@sina.com