当前位置: 首 页 >> 顶岗实习 >> 正文

商丘职业技术学院学生实习守则

2019年04月26日 09:05  点击:[]

为提高实习质量,确保顶岗实习和毕业实习的顺利进行,加强我系实习生的管理,根据《教育法》、《职业教育法》的有关精神,结合我系实际,制定本守则,每个实习生都必须严格遵守。

一、顶岗实习和毕业实习是高职教育教学工作的重要组成部分,是高职学生的必修课。每个学生都必须参加实习,服从学校的统一安排,完成实习任务,取得合格的实习成绩。

二、实习学生必须明确实习目的,端正实习态度,严肃认真地对待实习,积极参加实习单位的各项活动。

三、实习生在实习中培养良好的职业意识和敬业精神,培养良好的职业道德和创新能力、实践能力,养成良好的职业习惯,熟悉操作规程,掌握操作技能,在规定的实习时间里,达到实习大纲提出的实习技能要求。

四、实习学生应严守国家法令、学校的规定和实习单位的规章制度。不迟到、不早退、不无故旷工,严格要求自己,不抽烟、不喝酒,不打架、骂人,团结互助。。工作时间要专心致志,不准谈恋爱。不得擅自离开实习单位。

五、尊敬指导老师,服从分配,谦虚好学,刻苦钻研,努力完成各项实习任务。

六、自尊自重,文明礼貌,团结友爱,互帮互助,爱岗敬业,勤学好问,诚实守信,有较强的集体荣誉感和团队合作精神,树立不怕脏、不怕累、艰苦奋斗的思想。注意维护自身形象和学校形象。

七、尊重实习单位领导,虚心接受指导教师和实习单位指导人员的指导,严格遵守请示汇报制度。对实习单位的干部职工要有礼貌。如要对实习单位的工作提出建议,应和指导教师商量,由指导教师转达。

八、艰苦朴素、爱护公物,节约水电、粮食、办公和实习材料。

九、严格请假制度。实习期间一般不得请假。事假必须提前申请,病假须有医生证明,事假和病假都要向实习单位主管领导和带队指导教师请假。假期结束,按时返回实习单位并销假。

违反实习纪律者,视情节轻重由实习指导老师给予批评教育,降低实习成绩等级;情节严重经教育不改者,可停止实习(实习成绩作不及格处理)或作出纪律处分。未经同意擅自不参加实习者,一律按旷课处分。请假累计时间超过两周者或无故矿工一周者,实习成绩为不合格,必须随下届实习生补实习。

十、注意积累实习材料和实习经验,提倡写实习记录。

十一、必须按实习单位的要求保守秘密。向实习单位借用的各类资料和物品,应认真保管,不得遗失、外借、并要依时归还,不得损坏物品。

十二、要有非常强的安全意识。要严格遵守实习单位的安全生产规程,防止意外事故的发生。注意生活当中的安全问题。学生因违反实习纪律和安全规则造成自身伤害的由学生本人负责,造成他人伤害和国家的经济损失,由学生本人及家长承担相应的经济和法律责任。

十三、实习生在实习期间的劳动报酬,由系办和实习单位商谈,并有书面协议,实习生不能随意向实习单位提出经济要求。

十四、对违反实习纪律的实习生,指导教师应当进行批评教育。拒不听从教育、态度恶劣者,指导教师有权建议实习领导小组停止该生的实习工作。对因违犯纪律停止实习者,实习成绩以不及格论处。情节恶劣者,给予必要的纪律处分。