首 页 | 中心概况 | 制度管理 | 工作动态 | 实训基地 | 实训项目 | 顶岗实习 | 实验实训室 | 通知公告 | 学院首页 
当前位置: 首 页 >> 实训基地 >> 正文
 

 

软件学院推进校企合作

2019年04月26日 09:08  点击:[]

软件学院推进校企合作 ,与行业企业共建校内外实训实习基地,共同制订生产性实训实习基地建设规划,引入现代企业的理念和企业管理模式,共同进行从生产性实训环境设计、生产性实训项目开发、企业文化氛围等方面营造真实或仿真的职业氛围;以顶岗实习和半工半读为主要形式,改革实践教学体系,开发实验、实训、实习教学基础文件,实行实验、实训室开放式管理,加大生产性实训实习占整个实践教学环节的比例;完善实训实习基地兼职教师管理制度,聘请企业专业骨干参与实践课教学与管理;进一步完善学生顶岗实习管理制度,与企业共同制定学生生产性实训实习成果的评价标准和企业评价学生实习质量标准,共同建立与工学结合人才培养模式相适应的实践教学运行管理机制、学生顶岗实习的质量监控体系。

为了把学生打造成真正的“软件技术”人才,我们十分注重“工作环境”育人,加强了校外实训基地的建设,北京日月光华软件有限公司、商丘自由科技、商丘中海科技有限公司、郑州众诚、商丘市应用电子研究所、商丘市计算机中心、商丘佳泰科技公司、商丘市情报所等签订合作协议,建立校外实训基地。在实训室建设、课程开发、员工培训、技术服务、学生顶岗实习和就业、兼职教师聘用等方面开展全面合作。

聘请企(行)业技术专家和学院专业教师共同组成实训实习教学研发机构。专业建设得到了企(行)业的广泛支持,成立以企(行)业及政府相关部门广泛参与的专业建设指导委员会,与企业共同设计课程体系和教学内容,构建以“项目导向”为教学特色、基于工作过程的课程体系。从建设方案制定、论证到计划实施都有企(行)业人员参与,从人员、设备到资金,尽力引进企(行)业资源,使实训基地具有教学、培训、产品研发和技术服务等多种功能,真正实现校企互动。

学院聘请企(行)业技术专家和学院专业教师共同组成实训实习教学研发机构。专业建设得到了企(行)业的广泛支持,成立以企(行)业及政府相关部门广泛参与的专业建设指导委员会,与企业共同设计课程体系和教学内容,构建以“项目导向”为教学特色、基于工作过程的课程体系。从建设方案制定、论证到计划实施都有企(行)业人员参与,从人员、设备到资金,尽力引进企(行)业资源,使实训基地具有教学、培训、产品研发和技术服务等多种功能,真正实现校企互动。

1、实践教学环节

为了满足高职教育培养高技能人才的要求,把实践教学作为专业教学的重要核心环节,学院每年都对专业教学计划进行认真研究和及时调整,使各专业实践类课时比例逐步占到总教学时数的95%以上。

2、建立了与理论教学体系有机结合的实践教学课程体系

在充分调查河南,尤其是商丘城市周边软件企业对高技能人才需求的基础上,聘请企业家和技术能手对企业中不同岗位及岗位群的特点进行分析,确定毕业生应具备的专业技能结构和要素,将这些技能结构和要素分解到各个实践教学环节中,建立了与理论教学体系相辅相成的,以应用能力为主体、职业素质教育和职业资格证书获取为两翼的实践教学课程体系。

3、行业、企业参与教学方案设计

专业指导委员会参与实践教学方案的设计。为使学院各专业的实践教学更有利于学生职业技能的养成,培养的学生更受行业、企业欢迎,学院四个专业全部成立了专业指导委员会,吸纳来自行业、企业的专家参与专业建设,共同研究制定实践教学方案。校企合作共同设计实践教学方案。

着眼实践教学的实际效果,按照“四有”要求抓实践教学管理:一是有组织保障。学院建立了专门负责实践教学机构负责实践教学的落实和管理。二是有规范制度。学院制定了《商丘示范性软件职业技术学院校外实训基地管理办法》、《商丘示范性软件职业技术学院实训(验)室管理规定》、《商丘示范性软件职业技术学院毕业实习、毕业设计(论文)质量标准与管理规范》等实践教学规章制度,实践教学工作走上了规范化的轨道。三是有协议支持。近几年我院大力发展校外实习基地的建设,建立了一批专业对口并能安排多批次学生进行顶岗实习的校外实训基地,并与这些单位签定了严格的权责协议,保证实习实训工作的合法化。四是有实施计划。各专业根据实践课和顶岗实习的需要,制定了学生到相关企业参观、实习、实训的计划,并按计划组织落实。

1、校内实训设备与实训环境

依托国家示范性院校建设资金,近三年投入900万元,建成11个软件开发实训室。各专业学生入校后,学院为每班学生创建一个具有职业氛围的软件开发实训室,为每位学生配备一台高档计算机。每个实训室按标准一般配备35台学生电脑、1台教师电脑、2台千兆交换机和一台服务器及先进的多媒体教学系统,同时具有支持实训室功能的各种软件。优良的软硬件实践教学设施充分保证了教学效果。

另外学院还有6个设备先进、功能配套的专业化实训室,其中包括“网络技术实训室”2个,“大型数据库实训室”1个,“软件测试实训室”1个,“嵌入式软件开发实训室”1个、“软件外包实训室”1个,用于专业教学、职业资格培训、软件产品开发。

学院还与合作单位共建校内实训基地(室)3个(含研究所)。2004年,学院就与微软金牌合作伙伴,北京日月光华软件有限公司合作在软件学院建立了北京日月光华商丘职院软件开发研究所和微软认证高级技术培训中心。为了加强对商丘市IT人员的培训,商丘市计算机中心与软件学院合作共建了软件实训室,学校提供场地和教师,商丘市计算机中心负责提供设备和安装,双方共建共用,实现资源共享。

校内实训基地建有科学的管理制度,开放管理,满足各类实践教学需要。实验实训的开出率达到100%,设备完好率达到98%以上,设备利用率达到96%以上,同时可以容纳学生500人顶岗实习。

2、校外实习基地的建设与利用

以互惠互利、文化融通、互相促进、共同发展为导向,以实现学校和企业双赢为原则,建立了16个校外实训基地。

(1)校外实训基地建设工作列入我院的发展规划与年度工作计划,定期专题研究校外实训基地建设工作,制定目标、落实责任、动态考核。

(2)建立健全与实施《校外实训基地建设管理办法》、《顶岗实习考核办法》等一系列校外实训基地管理制度。

(3)制订与教学过程相适应的校外顶岗实习计划,严格操作规程,做到人员结构合理,岗位职责明确,保证校外实训基地运行规范有序。

(4)聘请基地技术骨干参与实践指导,负责实践教学内容的实施;及时将岗位中的新标准、新技术引入实践教学中,以保证学生职业能力和职业素养培养目标的实现。

上一条:计算机系校外实训基地 下一条:商丘职业技术学院软件学院与上海达内软件科技有限公司合作

关闭

 
版权所有:商丘职业技术学院实训中心
E-mail:sqzysx@sina.com